Tipo de queijo fabricado na maioria das vezes de forma artesanal e em queijarias de pequeno a médio porte. O queijo coalho garante uma rentabilidade de 10 mihões de reais por ano, sendo um produto importante no ponto de vista social e econômico, principalmente no Nordeste, onde é bastante consumido.
O problema está muitas vezes na obtenção da matéria prima, o leite, que podem apresentar um alto índice de microorganismos que prejudicam a qualidade do produto final. A falta de higiene dos funcionários e equipamentos também influenciam na qualidade do produto final. Além de que grande parte das empresas que fabricam o queijo coalho desconhecem ou não utilizam o que chamamos de "Boas Práticas de Fabricação" que fornecem medidas de higiene adequadas para a fabricação de alimentos.
MITOS
"Quanto mais furinhos o queijo tiver, mais gostoso."
Esses "furinhos" são chamados de olhaduras e podem ser de 2 origens:
- A primeira são olhaduras mecânicas e ocorrem no momento da enformagem do queijo durante a produção. Não provocam danos a saúde.
- A segunda são oriundas de bactérias do tipo coliformes devido a contaminação do leite, falta de higiene no manuseio pelos funcionários, ou ainda falta de limpeza nos tanques utilizados na fabricação. Isso resulta em um queijo de sabor azedo e indesejável e pode provocar quadros de diarréia e infecção.
"O melhor queijo coalho é aquele que vende na banquinha da rua, pois é o verdadeiro e o mais gostoso."
Os queijos devem ser vendidos sob refrigeração para garantir a qualidade e evitar que os microorganismos se multipliquem no produto. Queijos vendidos em bancadas geralmente não são refrigerados e isso pode aumentar o risco de contaminação do queijo.
VERDADES
- Na hora de comprar o queijo coalho dê preferência aos queijos com menos olhaduras ou "furinhos" e avalie o queijo no seu aspecto geral. Lembrando que essas olhaduras em alguns queijos são desejáveis.
- Avaliar prazo de validade.
- Prefira comprar queijos coalho que são comercializados refrigerados. Evite comprar queijos em bancadas no meio da rua, sem refrigeração (hábito muito comum, por achar que esse queijo é o mais saboroso).
- Avalie a embalagem, se está intacta ou danificada
- Avalie a forma como está armazenado o queijo coalho. Não compre queijos que estão misturados com alimentos crus, pois os microorganismos desses últimos podem passar para o queijo.
- Avalie o arama, a forma, a consistência do queijo na hora da compra. Evite comprar queijos moles, de aroma estranho ao seu normal e danificados.
- RESUMINDO: se o queijo estiver refrigerado, sem danificação na embalagem, dentro do prazo de validade, bem consistente, cor e aspecto normais = Bom para o consumo!
Essas dicas podem servir também para outros tipos de queijo. Agora que você já sabe, passe essas informações adiante e fique de olho no que você consome!
Queijo coalho em boas condições para consumo |
Victor Vasconcelos
Médico Veterinário
CRMV-AL: 00634
Médico Veterinário
CRMV-AL: 00634
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