terça-feira, 1 de março de 2011

CUIDADOS NA ESCOLHA DO QUEIJO COALHO

Tipo de queijo fabricado na maioria das vezes de forma artesanal e em queijarias de pequeno a médio porte. O queijo coalho garante uma rentabilidade de 10 mihões de reais por ano, sendo um produto importante no ponto de vista social e econômico, principalmente no Nordeste, onde é bastante consumido.

O problema está muitas vezes na obtenção da matéria prima, o leite, que podem apresentar um alto índice de microorganismos que prejudicam a qualidade do produto final. A falta de higiene dos funcionários e equipamentos também influenciam na qualidade do produto final. Além de que grande parte das empresas que fabricam o queijo coalho desconhecem ou não utilizam o que chamamos de "Boas Práticas de Fabricação" que fornecem medidas de higiene adequadas para a fabricação de alimentos.

MITOS
"Quanto mais furinhos o queijo tiver, mais gostoso."

Esses "furinhos" são chamados de olhaduras e podem ser de 2 origens:
  1. A primeira são olhaduras mecânicas e ocorrem no momento da enformagem do queijo durante a produção. Não provocam danos a saúde. 
  2. A segunda são oriundas de bactérias do tipo coliformes devido a contaminação do leite, falta de higiene no manuseio pelos funcionários, ou ainda falta de limpeza nos tanques utilizados na fabricação. Isso resulta em um queijo de sabor azedo e indesejável e pode provocar quadros de diarréia e infecção.
"O melhor queijo coalho é aquele que vende na banquinha da rua, pois é o verdadeiro e o mais gostoso."
Os queijos devem ser vendidos sob refrigeração para garantir a qualidade e evitar que os microorganismos se multipliquem no produto. Queijos vendidos em bancadas geralmente não são refrigerados e isso pode aumentar o risco de contaminação do queijo.

VERDADES
  1. Na hora de comprar o queijo coalho dê preferência aos queijos com menos olhaduras ou "furinhos" e avalie o queijo no seu aspecto geral. Lembrando que essas olhaduras em alguns queijos são desejáveis.
  2. Avaliar prazo de validade.
  3. Prefira comprar queijos coalho que são comercializados refrigerados. Evite comprar queijos em bancadas no meio da rua, sem refrigeração (hábito muito comum, por achar que esse queijo é o mais saboroso).
  4. Avalie a embalagem, se está intacta ou danificada
  5. Avalie a forma como está armazenado o queijo coalho. Não compre queijos que estão misturados com alimentos crus, pois os microorganismos desses últimos podem passar para o queijo.
  6. Avalie o arama, a forma, a consistência do queijo na hora da compra. Evite comprar queijos moles, de aroma estranho ao seu normal e danificados.
  7. RESUMINDO: se o queijo estiver refrigerado, sem danificação na embalagem, dentro do prazo de validade, bem consistente, cor e aspecto normais = Bom para o consumo!
    Essas dicas podem servir também para outros tipos de queijo. Agora que você já sabe, passe essas informações adiante e fique de olho no que você consome!
Queijo coalho em boas condições para consumo
Victor Vasconcelos
Médico Veterinário
CRMV-AL: 00634

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